admin

Лестовки

 

Лестовка – это разновидность чёток с особым устройством, внешне напоминающих гибкую лестницу, и представляющее собой глубоко продуманное приспособление для молитвы, насыщенное тайным смыслом и догматической символикой.

Само слово лестовка происходит от слова лествица, что в переводе со старославянского означает лестница. Получается, что слово «ЛЕСТОВКА» можно перевести как «ЛЕСТНИЧКА». То есть, это узкое, гибкое и хрупкое устройство для восхождения (вскарабкивания) наверх.

Узкое устройство лестовки символизирует узкий путь спасения. Как сказал Господь наш Иисус Христос: «Входите тесными вратами, потому что широки врата и пространен путь, ведущие в погибель, и многие идут ими; потому что тесны врата и узок путь, ведущие в жизнь, и немногие находят их.» (Мф.7:13,14)); «подвизайтесь войти сквозь тесные врата, ибо, сказываю вам, многие поищут войти, и не возмогут.» (Лк.13:23).

Современная лестовка, в подавляющем большинстве случаев, имеет тот вид, который пришёл к нам из глубины времён Святой Руси. Она представляет собой плетённую (иногда – шитую) ленту из мягкого износоустойчивого материала (кожа, плотные ткани, кожзаменитель, дерматин, и т.д., и т.п.) со вставленными в определённой последовательности и определённом количестве ступеньками (бобочками), и прикреплёнными к ней (также в определённой последовательности и определённом количестве) лапостками треугольной формы. Кроме того, существуют лестовки, изготовленные не традиционным образом, а например, изготовленные из бисера. Также бывают различные виды лестовок и другие молитвенные приспособления (чётки), выполненные по принципу лестовки. 

Конкретной и однозначной истории возникновения лестовки  до сих пор нет. То ли потому, что никто вплотную не занимался исследованием данного вопроса, то ли занимались, но ничего конкретного не нашли… С уверенностью можно сказать только то, что лестовка является усовершенствованной вервицей.

Вервица – это чётки, представляющие собой тонкую (как правило – шерстяную) верёвку с определённым количеством завязанных на ней узелков. Среди дошедших до наших времён святоотеческих преданий, в книге «Номоканон» (правило 87-е), сказано, что Василием Великим из Кесарии (330-379 гг., день памяти – 14 января) заповедано монахам творить Иисусову молитву по вервице, имеющим 103 узелка: «Да творит безкнижный монах за полунощницу вервиц десять; за утреню вервиц два десять; за часы вервиц десять; за девятый час, и вечерню десять; за вечерню десять. Вервица же да имать узлы, сто и три; на всяком же узле да чтеть преднаписанную молитву».

Известно, что в былые времена лестовки, наряду с деньгами, вещами и продуктами питания, подавались нуждающимся как милостыня. По сегодняшний день во многих историко-краеведческих музеях России и Украины, наряду с одеждой священнослужителей и мирян разных сословий также находятся лестовки, что лишний раз подтверждает широкую распространённость лестовок во времена Российской Империи, и даже раньше.

Не смотря на то, что полезно придерживаться традиций и преданий, всё же разновидностей лестовок может быть (да и есть на самом деле) много. Но пусть это никого не смущает. Главное, чтобы они служили духовному возрастанию человека во славу Божию. В очередной раз хочется напомнить, что не человек создан для лестовки, а лестовка для человека. Ведь основное предназначение лестовки заключается в том, чтобы христиане всегда помнили о Боге, и, посредством молитвы, духовно поднимались от земли к Небу.

Информация с сайта о лестовках - lestovka.com.ua/. Дополнительным стимулом для написания этой статьи, а также создания сайта, явилось то обстоятельство, что среди подавляющего большинства православных христиан (и не только), лестовка остаётся незаслуженно забытой и малоизвестной.