"Закат над зимним лесом", Генрих Гогартен. История места
Третьяковская галерея обладает богатейшим собранием древнерусской живописи XI—XVII веков, созданным в основном в советское время, в том числе Троица
Андрея Рублёва, произведения Дионисия, Симона Ушакова.
Лихая свекровь
, из чего нам сразу становится понятна суть
проблемы. На молодой женщине мы видим красный повойник — головной убор
замужних крестьянок. Это означает, что она не так давно появилась в этом
доме, выйдя замуж.
Сбора недоимок
не нов, ведь после отмены
крепостного права многие творцы использовали тематику тяжёлой жизни
крестьянства в своих работах, но от этого менее животрепещущим не
становится.
Язык христианской культуры – это, прежде всего, язык символов. Одежды Архангела имеют символическое значение. Например, ленты в волосах ангела, свободно развевающиеся концы головной повязки (слухов), свидетельствуют о его предназначении – слышать волю Божию, особая сфера-зерцало, которую держит Архангел – символ предвидения, переданного Архангелу Богом.
Почитание икон в жизни верующего человека занимает очень важное место. Икона — это не просто украшение храма или предмет богослужебного обихода: для верующих это наивысшая драгоценность.
По замыслу издателей, тома серии будут нумероваться не цифрами, а буквами. Последовательно, в заданном старославянской азбукой порядке, 43 буквы кириллицы будут присвоены каждому тому. В каждом томе – краткая статья о букве.
Чтимые иконы и чудотворные образы.
Коллекция в продаже с 7 сентября 2015 года.
Между жизнью и учением Иисуса из Назарета и учением Восточных Мастеров, воплощаемым в их повседневной жизни, существует разительное сходство.
Русская икона: образы и символы
.
Уникальная книжная коллекция Русская икона: образы и символы
. Это настоящая замечательная энциклопедия православной культуры!
Ученые, художники и священники раскрывают секреты и тайные смыслы шедевров живописи - иконописи.
Каждая из книг серии посвящена одной теме: празднику, святому. Тема освещается очень подробно с исторической, с иконографической, с богословской точек зрения.
Также подробно рассказывается о том, как подготовить солому к работе, как ее правильно обработать и какие вам для этого понадобятся инструменты.
Рекомендовано к публикации Издательским Советом РПЦ.
На страницах этой знаменитой книги вы найдете советы на все случаи жизни: от правил поведения в церкви до правил поведения за столом; от отношений между членами семьи до рецепта приготовления пива.
Текст дополнен пословицами и поговорками, собранными В.И. Далем.
Главная цель издания - рассказать о замечательных произведениях традиционного русского искусства, сделать коллекцию доступной для широкого просмотра, ввести в научный и культурный оборот интереснейшие памятники иконописи.
Даже в эпоху социалистического реализма жанр пасхального рассказа продолжал жить в самиздате и в литературе русского зарубежья.
В этой книге собраны пасхальные рассказы разных литературных эпох: от Гоголя до Солженицына.
Также есть вторая книга - Пасхальные стихи русских поэтов.
На сайт пришло вот такое письмо (отзовитесь, кто может помочь! - подробнее в статье):
Дорогие друзья! Я к вам обращаюсь с просьбой. Дело в том, что я работаю в музее научным сотрудником. Заинтересовала меня тема исследовательской работы о святом Блаженном Симоне, так как он родился в наших краях: Ивановская область Приволжский район деревня Братское. Когда то это была Плесская волость. Написав работу, прониклась глубоким уважением к этому святому. Но была удивлена, что в нашем городе Плесе в храмах (их у нас 8, действующих 4), нет икон святого Блаженного Симона Юрьевецкого.
Не оказали бы вы мне услугу найти эти иконы, возможно, даже заказать на изготовление. А я и мои друзья по мере своих средств их бы приобрели.Конечно, дорогие не приобретем. Мы работаем в бюджетной организации.
Музейный проект "Выставка одной картины", открывшийся в 2012 году, в течение всего времени пользовался огромной популярностью среди посетителей. Поэтому проект продолжает свою работу и в 2013 году, что даёт уникальную возможность познакомиться с произведениями искусства, десятилетиями не покидавшими запасник.
Чёрная круглая пещера с точкой, которая располагается внизу - это символ горы Голгофы, на которой римляне распяли Христа, и где, по сохранившимся преданиям, появился череп Адама, чтобы омыться Божественной кровью от грехов.
И ещё одно очень хорошее издание на эту же тему: "Вышиваем иконы, рушники, покровцы, картины"
С этой книгой вы научитесь вышивать в разных техниках. При выполнении любых работ - образов святых, светских картин, свадебных рушников, орнаментальных или лицевых покровцев - вам помогут подробные схемы и иллюстрированные описания. Изделия выполняются крестом, гладью и бисером.
На наш сайт пришёл такой вопрос:
Дорогие друзья, здравствуйте. Не могу найти подлинник образов Германа и Евдокии. Не могли ли Вы мне как-то помочь в моих поисках. Заранее спасибо.
То, что удалось найти (спасибо Сергею Колько) - ниже на фото в галерее. Если кто может ещё что-то подсказать - пишите в комментариях.