Гётит
α-FeOOH
Устаревшее название - лимонит. Твердость 6; плотность 4,1.
Широко распространенный минерал, встречающийся практически повсеместно на земной поверхности в виде конкреций, оолитов, почковидных или гроздевидных скоплений и сплошных масс. Часто встречается на заболоченных участках у выхода родниковых вод, на дне озер и небольших речек. Постоянно присутствует в зоне окисления рудных месторождений. Сплошные выделения гётита в совокупности с другими гидратами железа иногда называли бурыми железняками, разновидности которого, в зависимости от местонахождения называют соответсвенно: дерновой рудой, луговой рудой, ключевой рудой, болотной или озерной рудой.
В зависимости от состава, характера выделений и цвета бурые железняки назывались: железная охра, умбра, бурая стеклянная голова, желтый железняк, железная почка, бобовая руда, копеечная руда, гидроферит, орлиный камень, сиенская земля. Гётит в совокупности со своими в различной степени гидротированными разностями и частично с гематитом дает все разнообразие желто-коричневых цветов и оттенков, которое характерно для многих естественных образований. Другими словами, гётит является своего рода хромоформом для тех естественных пигментов, которые мы называем охрами, сиеной и умброй. В качестве пигмента охры начали применяться с незапамятных времен. В древней Греции название "охра" употреблялось для землистых красящих веществ желтых тонов с различными оттенками (охра светлая, золотистая, темная, зеленоватая и т.д.). К середине XVIII столетия относится определение охр как "металлические земли, более тяжелые, чем обыкновенное землистое вещество, и всегда окрашенные".
У Севергина в 1807 г. имеется следующее определение: "охра - известь металлическая или металл, соединенный с кислотворным веществом и потерявший от того плотное сложение, блеск и ковкость, если оную имели, и обыкновенно имеющий землистый вид. По различию металла и по степени соединения с кислотворным веществом бывают разных цветов..."
В начале нашего столетия В. И. Вернадский дает такое определение охр: он называет охрами глины, богатые гидратами оксида трехвалентного железа. В настоящее время под охрами понимают естественные глинистые образования, обогащенные гидратами оксида трехвалентного железа, обычно в виде минерала гётита, содержания которого варьируют от 12 до 75 %. В зависимости от того, в каком субстрате гётит является красящей составляющей, различают охры глинистые, охры железоокисные и охры карбонатные.